Sebagai Upaya Penanggulangan sampah di Daerah Aliran Sungai, Desa Sidoagung Melaksanakan Kegiatan Penyuluhan Lingkungan Hidup

Bertempat di Balai Desa Sidoagung, Dinas Lingkungan Hidup Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen mengadakan kegiatan penyuluhan mengenai kebijakan dan strategi pengurangan sampah berbasis masyarakat dan penerapan EPR bagi produsen pada Selasa, 18 Juli 2023. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Ahmad Komarudin selaku Kepala Desa Sidoagung dan dihadiri oleh perangkat desa, bidan desa, kader kesehatan desa, serta mahasiswa KKN dari UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Sidoagung mengenai limbah sampah.

Sri Hermanu Sasongo selaku pemateri menyampaikan beberapa poin penting yakni sebagai berikut :

1.      Regulasi atau aturan pengelolaan sampah di Indonesia

2.      Prinsip pengelolaan sampah berkelanjutan

3.      Strategi penanganan dan pengurangan sampah

Dengan adanya kegiatan ini, harapannya masyarakat Desa Sidoagung lebih memahami cara mengelola sampah rumah tangga supaya dapat meminimalisir angka pencemaran sampah.

Disela-sela diskusi, Bidan Desa Sidoagung menanyakan bagaimana cara paling sederhana untuk mengolah sampah dirumah, dan langsung dijawab mulailah memilah sampah dirumah, organik masuk ke wadah organik, non organik yang bisa dijual di pisah di wadah tersendiri.